首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市医疗保障局:全面督查治理欺诈骗取医保基金行为

发表日期:2019-04-15

  近日,市医疗保障局下发《关于开展打击欺诈骗取医保基金专项治理工作方案》的通知。通知明确,从本月开始到11月,将在全市范围内组织开展打击欺诈骗保专项治理行动。

  据了解,市医疗保障局、卫生健康、公安、市场监督等四部门联合组建专项行动领导小组。行动以聚焦医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为为目标,以定点医疗机构、零售药店、经办机构、医师和参保人员为主要整治对象,精准分类开展打击行动。

  对定点医疗机构,将重点检查诱导参保人住院、超标准、重复、不合理收费、盗刷和冒用参保人员社会保障卡、伪造医疗文书或票据、协助参保人套取医保基金、虚记或多记医疗服务费用等行为。

  对定点零售药店,将重点查处聚敛盗刷社保卡、诱导参保人员购买化妆品、生活用品等行为。

  对于经办机构,将重点检查内审制度不健全、基金稽核不全面、违规办理医保待遇以及内部人员“监守自盗”“内外勾结”等行为。

  对于医疗服务人员,将重点检查故意忽略人证不符、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、协助参保人员变现、过度诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为。

  还将针对医保扶贫、社会扶贫领域虚假立项、截留分发、套取挪用医保基金等行为严厉打击。(但超)