首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 首存以小博大白菜论坛要闻

我市召开健康扶贫工作会议

发表日期:2019-03-14

  13日上午,全市2019年健康扶贫工作会议在总部经济中心召开,会议通报了2018年健康扶贫工作进展情况,对2019年健康扶贫工作进行了安排部署。副市长王晓燕出席会议。

  会议要求,要提高政治站位,切实强化责任担当,增强做好健康扶贫的自觉性和主动性;要坚持问题导向,严格落实责任,推进反馈问题整改,强化监管监督,确保健康扶贫工作有序开展;要强化统筹推进,坚持齐抓共管,坚持强根固本,坚持督办检查,形成健康扶贫工作长效机制。

  据了解,2018年,我市高位推进健康扶贫工作,在贫困人口疾病精准识别、分类救治、政策保障、便民服务等方面精准施策,圆满完成年度健康扶贫工作指标。一是落实贫困人口参保和资助参保政策。全年有17277名建档立卡贫困人口参加了城乡居民基本医疗保险,财政累计为贫困人口代缴310.98万元;二是完善健康扶贫兜底保障机制。我市建立兜底保障资金1100万元;三是落实贫困人口基本医疗保障政策。全市贫困人口住院救治11591人次,治疗总费用7619.85万元、基本医疗报销费用5344.17万元、大病救助412.28万元,民政救助968.28万元,财政兜底573.52万元,报销比例95.78%。门诊就诊人数1632人,11888人次,总费用1036.88万元,基本医疗报销费用803.98万元,民政救助107.54万元,财政兜底4.64万元,报销比例92.31%;四是县域内23家一级以上医疗机构实现了“先诊疗后付费”和“一站式一票制”结算。

  2019年,全市健康扶贫工作坚持以问题为导向,对标对表抓整改,把工作重点转到抓因病致贫疾病救治、基本医疗保障和推进健康促进管长远上来,完善健康扶贫政策体系,加大政策宣传和落实,推进“三个一批”行动,全面提升基层服务能力,加大健康扶贫领域作风问题专项治理力度,持续推进我市健康扶贫工作上新台阶。(周春明)