首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

我市“党建引领·活力村庄”改革入选首批全国乡村治理典型案例

发表日期:2019-06-06

  日前,记者从市相关部门获悉,我市“党建引领·活力村庄”改革被农业农村部确定为首批全国乡村治理典型案例,并将作为首批推介的典型供各地学习借鉴。

  此前,中央农办、农业农村部面向全国征集乡村治理的好做法好经验,并在各省推荐的基础上,从完善治理体制、健全治理体系、提升治理能力、实现治理有效等四个方面精选了20个案例,我市“党建引领·活力村庄”改革经验入选。

  近年来,为破解农村基层党组织弱化、组织力不强、党员干部培养源头不畅以及农村基层治理虚化、群众参与不够等问题,我市创造性开展“党建引领·活力村庄”改革,坚持以党建引领为核,群众自治为基,在不改变现有行政村设置格局前提下,以自然湾为基本单元,重组村庄作为新的自治单元,同步成立村庄党小组和理事会,延伸基层党组织触角,吸收农村先进力量参与村庄治理,全面加强对农村自治组织的领导,切实发挥群众的主体作用,构建起党组织领导下充满活力的乡村治理体系,组织强了,管事的人多了,乡村美了,治理稳了,产业旺了,实现了“党建带治理、治理强党建”的效果。(周雨婷)