首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

全省首个乡镇公共卫生健康服务中心揭牌

发表日期:2019-06-06

  5日上午10点,还地桥镇公共卫生健康服务中心举行揭牌仪式,市卫生健康局党组书记、局长梅相东,还地桥镇党委书记黄学诗共同为中心揭牌。仪式前,该镇各村(社区)计生委员、卫生室负责人、镇卫生院公卫科、计生办全体人员参加了公共卫生健康知识专题培训会。据悉,这是全省成立的首个乡镇公共卫生健康服务中心。

  “坚持以人的健康为中心,不断满足群众健康需求,推动健康与经济社会良性协调发展。”市卫生健康局工作人员罗建设介绍说,随着卫计部门的改革,计生部门的很多工作在弱化,但人员和技术力量还在。为推进“健康湖北2030”战略的实施,提高群众的健康素养,成立乡镇公共卫生健康服务中心,就是整合卫生、计生的现有资源,坚持政府部门主导,多部门合作,夯实国家基本工作卫生项目实施和健康网络体系建设,让辖区群众少花钱乃至不花钱,真正享受全民健康战略释放的红利。

  乡镇公共卫生健康服务机构的成立,除了承担原有计生部门的职能外,还担负着对公共卫生服务项目在实施过程中存在的问题和不足进行监督和管理职能,提高项目实施的真实性和普及率,着力做好预防、治疗、康复、健康促进等健康管理的全程服务。同时,强化政府在卫生健康领域的主导作用,着力解决影响本地人民群众健康的主要问题,并动员社会力量广泛参与,形成人人参与、人人尽力、人人享有的新格局。(周春明)