首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

我市举行非遗进社区展示展演活动

发表日期:2019-06-10

  6日,市文化和旅游局主办、市群众文化馆承办、市民间文艺家协会和桥虹社区协办的首存以小博大白菜论坛市非遗进社区展示展演活动在市文化馆多功能厅举行。

  今年“文化与自然遗产日”活动主题为“非遗保护,中国实践”,以“在生活中弘扬,在实践中创新”“传承文化根脉,共筑民族未来”“非遗保护,你我同行”为宣传内容。2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国批准加入联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》,成为缔约国15周年。“文化与自然遗产日”前后,全国将围绕中国列入联合国教科文组织非遗名录名册项目及各级非遗代表性项目,广泛开展非遗展示展演、宣传传播、研讨交流等活动。

  在桥虹社区,我市的非遗项目刺绣、石雕、木雕、铜雕、剪纸、陶艺和牌子锣等都得到展览、展演和交流,通过现场展演、嘉宾互动、现场体验等方式,呈现首存以小博大白菜论坛非遗传承发展的生动实践,展示我市非遗中蕴含的东方智慧和当代价值。本次展示展演活动将“文化与自然遗产日”活动与群众生产生活相结合,努力使文化遗产日主题和文化遗产保护理念深入人心,激励公众自觉参与文化遗产保护实践。

  值得一提的是,在近年来的非遗传播工作中,已经形成了一些非遗品牌传播活动:“非遗进社区”“非遗知识讲座”“非遗进校园”等活动也产生了广泛的社会影响。这些品牌活动结合今年文化与自然遗产日“非遗保护,中国实践”主题,进一步丰富活动内容,提高活动质量,增强品牌活动的影响力。(周春明)