首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 热点关注

我市“厕所革命”让村民更“方便”

发表日期:2019-07-10

  近年来,我市将农村“厕所革命”作为美丽乡村建设的配套工程来抓,努力补齐这块影响群众生活品质的短板,提升群众生活幸福指数。

  在陈贵镇南山村,村民余美玉家的厕所干净明亮。屋外,三格式化粪池安全、无异味,处理过后的粪污成为了有机肥料。过去,敞露的旱厕在天气转暖后,滋生大量的蚊虫和有害病菌,严重影响村民的生活质量。

  余美玉说:“原来(化粪池)都是敞着的,小孩容易掉下去,确实危险。现在做得蛮好的,没有蚊虫、也没有异味。”

  余美玉是南山村第一批改厕户。和其他村民一样,刚开始她怕麻烦、怕花钱,不想改。为了打消大家的顾虑,村干部们带头将自家厕所改造,各级补贴资金1200元,排污设施由政府统一配备、施工交由专业队伍,各环节下来,农户不花钱、不受累、不操心。

  在众多利好政策的影响下,余美玉和其他村民们都加入了改造队伍,难闻、难看的旱厕不见了,村容环境进一步提升。

  近几年,南山村规划发展休闲观光旅游业,着力补齐基础设施短板。起初,村里几处公厕影响环境,但因为各种原因,一直没有拆除。随着村容环境改善,村里建起了绿化带、休闲广场,路面硬化了,环境好了,村民的意识也得以转变。

  “村庄变得越来越美,很多老百姓也意识到,自己家的旱厕已经跟不上时代的要求,与大环境不相适应。后来,大家都自主进行旱厕拆除、老厕改造。同时我们根据相关政策予以奖补,大力推进‘厕所革命’工作,让每家每户都有一个干净整洁宜居的生活环境。”陈贵镇农办主任张常胜对记者说。

  这几年,我市坚持把农村旱厕改建作为美丽乡村建设的重要内容,列支专项资金支持农户改厕,通过政府引导、群众参与、科学规划,让旱厕这一卫生死角变亮、变净,让村民的幸福感大幅提升。

  市农业农村局“厕所革命”负责人李林涛说:“我们根据2018年3月份农村厕所摸底情况确定了全市全年建改任务,然后把任务分解到各乡镇,乡镇把任务分解到村,这样一级一级压实责任。”

  建设过程中,我市组织镇村干部开展技术培训,按照湖北省农村厕所建改技术指南的要求及标准,指导各地结合实际选择改建方式,统一聘请专业施工队来具体实施厕所改造,真正让村民“方便”更方便。

  “每个村庄根据地形、地势和地理位置的不同,因地制宜选择建改模式,推进无害化改造,优化了村庄环境,完善了基础设施,打造农村安居乐业的美丽家园,让良好生态成常态,成为乡村振兴的支点。”李林涛如是说。

  据了解,截止到目前,全市已完成农村户厕改造35756座,农村公厕改造1061座,镇公厕改造26座,群众生活环境得到明显改善。(刘娟)