首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 头条新闻

省政协副主席马旭明来冶调研乡村文化振兴工作

发表日期:2019-06-12

  11日下午,省政协副主席马旭明率省政协新闻出版界、社会科学界部分委员,来冶调研乡村文化振兴工作。黄石及我市领导周蔚芬、王刚、纪春明陪同调研。

  享有“中国楹联文化之庄”称号的保安镇茶山村刘煌庄,诗词楹联文化底蕴深厚,不论老人、妇女、儿童,都能吟诗作对。马旭明一行实地参观了该庄诗词楹联培训学校、新乡贤文化陈列馆等,并现场听取该湾老人吟唱诗词,详细了解了刘煌庄的文化历史、农村传统文化遗产保护、乡土文化人才培育等情况,他希望该湾要充分发挥新乡贤的示范带动作用,继续开办培训班,培育更多人才,将诗词楹联传统文化传承下去并发扬光大。

  广顺石雕工艺有限公司位于保安镇石雕工业园内,近年以大型建筑的装饰雕塑为主,集研究设计、生产、安装于一体,技术力量雄厚。在实地查看了该公司生产车间、设备和雕塑产品后,马旭明强调,要充分发挥保安镇石雕文化优势,不断整合石雕资源,做大做强石雕文化产业。

  当天,马旭明一行还前往保安镇石雕门楼、刘通湾、团结街社区等处,调研了农村传统文化遗产保护、新时代乡村文明创建等情况,详细了解当前推动乡村文化振兴存在的困难与问题。

  马旭明指出,推动乡村文化振兴,是实施乡村振兴战略的重要内容,首存以小博大白菜论坛市要不断加强农村文化设施建设,着力保护好、继承好、弘扬好农村传统文化遗产,推进特色文化产业发展,大力培育乡村文化人才,振兴乡村文化;要注重培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度,焕发乡村文明新气象。(周雨婷)