首存以小博大白菜论坛

今天是

当前位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

市检察院:多措并举开展扫黑除恶专项斗争

发表日期:2018-09-11

  • ×

    分享是一种态度

    0

  10日,记者从市检察院获悉,该院多措并举推动扫黑除恶专项斗争扎实开展,切实维护社会治安稳定。

  该院采取“领导小组+专班”运行机制,成立以党组书记、检察长邓中钢任组长,其他党组成员、检委会委员为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组。下设线索摸排、法治处理、综合指导、舆论宣传和执纪问责五个工作专班。同时制定《扫黑除恶专项斗争工作实施方案》,建立长期规划,细化每一阶段工作重点,目前已经召开扫黑除恶专题党组会议4次,扫黑除恶专项斗争工作推进会6次。

  在开展扫黑除恶专项斗争中,市检察院聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,重点打击威胁政治安全,把持基层,操纵破坏选举,利用家族、宗教势力横行乡里、称霸一方的黑恶势力犯罪。对于移送起诉的涉黑恶犯罪案件,指定政治立场坚定、办案经验丰富的检察官办理,专人专心办专案,确保案件质量。同时为办案检察官提供必要的后勤保障,确保提审、取证用车,配备法警,确保公诉人出庭安全等。现在已提起公诉涉黑案件1件19人,该案将于近期宣判。

  加强与公安、法院、监察委的整体联动机制,对公安机关在办理涉嫌组织、领导、参加黑社会组织犯罪案件均提前介入,引导收集补充证据。目前正提前介入涉黑涉恶案件3起,起诉前、后承办检察官跟踪负责,及时向法院了解审理进度,及时与侦查机关协调,补充、加强审判需要的证据材料。已向上级职务犯罪检察部、同级监察委移送线索4起,深挖“保护伞”。完善重大涉黑、涉恶案件会商机制,依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪,形成有效打击合力。

  充分利用电子显示屏、横幅、“两微一端”等平台以及宣传手册广泛宣传扫黑除恶专项斗争。制作公开信、宣传栏,公布扫黑除恶线索举报电话,充分发动群众,形成全民共参与的扫黑除恶专项斗争的氛围,确保扫黑除恶专项斗争取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。(李文娟)

  • ×

    分享是一种态度

    0

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码